LES CORPS GRAS UTILISÉS EN FABRICATION
1. HUILES ET BEURRES CODINA PURES
a. Huiles végétales
Abricot |
Copaïba |
Neem |
b. Beurres végétaux Codina (ou huiles concrètes)
Babassu, Karité, Coco, coprah
2. OBTENTION ET TRAITEMENT DES CORPS GRAS
Dans la nature, ils existent beaucoup de plantes ou de fruits qui contiennent des huiles. Seules quelques-unes de ces huiles sont réellement produites à travers le monde. Les huiles peuvent être obtenues par des moyens mécaniques (pression pour écraser la graine et en obtenir l’huile) ou chimique (extraction à l’aide d’un solvant, le plus utilisé étant l’hexane).
a) Différence Huile végétale et beurre végétal
Une huile végétale peut être obtenue à partir de graines, de noyaux, d’amandes, de pépins, de germes ou de pulpe de fruit (palme, olive, avocat). Elle se présente à température ambiante sous forme liquide. Le point de fusion de l’huile dépend de sa composition en acide gras. (Plus les chaînes sont courtes plus le point de fusion est élevé)
Le karité et le coprah qui se présentent sous forme solide à température ambiante sont appelés beurres.
b) Huile raffinée
Si l’huile, obtenue par pression ou extraction par solvant, provient de matières premières acides ou de mauvaise qualité, elle doit être raffinée pour être consommable ou utilisée en cosmétique.
L’opération de raffinage permet en effet d’éliminer l’acidité de l’huile, l’odeur et la couleur.
Le raffinage d’une huile comprend plusieurs opérations effectuées selon les besoins.
Elimination des acides gras libres
L’élimination des acides gras libres par neutralisation à la soude qui équivaut à une saponification
Décoloration
La décoloration par adsorption sur terres décolorantes et charbon actif.
Décirage
Le décirage destiné à retirer les cires (les cires contenues dans de nombreuses huiles forment un trouble et un dépôt).
Cette opération se fait en 2 phases : un refroidissement destiné à faire cristalliser les cires, puis une séparation par filtration ou centrifugation.
Désodorisation
La désodorisation se fait par entraînement des molécules odorantes volatiles à la vapeur sèche, sous vide et à haute température (environ 180° Celsius).
c) Huile vierge
L’expression “obtenue par pression à froid” indique que les graines triturées et broyées en vue de l’extraction d’huile n’ont pas été chauffées préalablement avant d’être pressées.
La pression s’effectue à température ambiante. L’appellation “huile vierge” ou “huile extra vierge” est une appellation légale européenne bien définie, pour l’huile d’olive uniquement.
Une huile est dite “extra vierge” si elle a été obtenue par des moyens exclusivement mécaniques, n’a subi aucune opération de raffinage et a un taux d’acidité libre inférieur à 1 gramme pour 100 grammes.
Pour une huile “vierge”, le taux d’acidité libre doit être au maximum de 2 grammes pour 100 grammes.
Seuls le lavage, la décantation, la centrifugation et la filtration sont admis. La production doit s’effectuer à une température n’entraînant pas d’altération donc inférieure à 50 °C.
d) Huile brute
Une huile obtenue par pression n’est pas automatiquement une huile “vierge”. Ceci dépendra des résultats d’analyse du taux d’acidité, si l’huile est trop acide elle est appelée huile brute. Certaines huiles et quelques beurres ont naturellement un taux d’acidité un peu plus élevé. Pour l’huile de germe de blé et pour le beurre de karité la convention admet jusqu’à 5% d’acidité. Cela ne nuit pas à la qualité de ces produits car des antioxydants viennent compenser cette acidité et maintiennent une bonne stabilité.
Dans ce cas, on surveille le niveau de peroxyde qui indique la résistance du produit à l’oxydation.
3. COMPOSITION DES CORPS GRAS
a. Triglycérides
Chimiquement les huiles végétales sont des corps gras composés majoritairement de triglycérides d’acides gras dont la longueur des chaînes carbonées varie de 14 à 22 carbones. Chaque huile est caractérisée par sa composition en acides gras que l’on peut connaître par une analyse, la chromatographie en phase gazeuse
En 1823, le chimiste Eugène Chevreul démontre que les corps gras sont formés d’une combinaison entre le glycérol et les acides gras.
Huile ou Triglycéride = glycérine+ 3 acides gras
Exemples :
Acide oléique CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-COOH
Acide linoléique CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH
Acide linolénique CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH
b. Fraction Insaponifiable
L’insaponifiable d'une huile fait partie des constituants mineurs avec également les phosphoglycérides et les cires naturelles.
Par définition c'est la fraction d'un corps gras qui ne réagit pas lors de la saponification et qui reste insoluble dans l'eau. Cette fraction représente en général de 0,2 à 2% d'une huile et jusqu'à 10 % pour le beurre de karité. Les constituants chimiques d’un insaponifiable peuvent être extrêmement variés en nature et en proportions : des hydrocarbures aliphatiques saturés, insaturés, hydrocarbures triterpénique (squalène) ou tétraterpénique (carotènes), des composés terpéniques, alcools et stérols, des alcools gras, des vitamines (A, D, E)
Cette caractéristique des insaponifiables fait toute la spécificité des savons Codina Vieux domaine. En effet, le savon peut ainsi bénéficier de toutes les qualités anti-inflammatoires de l’insaponifiable du karité puisqu’il ne participe pas à la réaction de saponification. Le beurre de karité est utilisé en base dans tous nos savons, excepté pour le savon d’Alep
c. Principes actifs
Le terme de principe actif s’applique normalement à un médicament. La notion d’actifs se comprend par rapport à une formulation. La formulation contient des molécules actives. Nous souhaitons apporter un complément d’information.
Lorsque cet actif fait partie de la structure de l’organisme, nous l’appellerons éléments de structure. Son utilisation vient combler une carence. Par contre, lorsque cet actif vient soigner, il se rapproche plus du médicament : c’est un produit de soins.
Le médicament est constitué de un ou plusieurs principes actifs c'est-à-dire de molécules actives ayant un effet pharmacologique démontré et un intérêt thérapeutique également démontré cliniquement ou par la tradition
Acides gras essentiels
Dans la composition en acides gras des huiles végétales, il y a principalement deux acides gras importants, reconnus comme essentiels. « Essentiels » veut dire qu’ils ne sont pas fabriqués par l’organisme et leur carence peut entraîner de nombreux troubles.
Pour fonctionner correctement notre corps a besoin de nombreux éléments dits « essentiels ». Les nutritionnistes appellent acides gras "indispensables", des acides gras que le corps est incapable de synthétiser lui-même.
Ces acides gras doivent donc être apportés obligatoirement par l’alimentation comme les acides aminés, vitamines ou les minéraux ou en application sur la peau.
Acide linoléique C18:2 w-6
C'est un des deux acides gras essentiels fondamentaux ayant un rôle structurel dans les membranes des cellules et de nombreux rôles fonctionnels. L'acide linoléique (AL), désigné longtemps sous le nom de vitamine F, est le précurseur de la famille des oméga-6.
Cette famille est surreprésentée dans l’alimentation et dans la cosmétique. Son utilisation est à éviter car elle est inflammatoire. Hors c’est l’équilibre avec la deuxième famille qui est important
A noter que sous l'action d'enzymes, l'acide linoléique est transformé en acide γ-linolénique (AGL), que l'on peut trouver directement dans l'alimentation : huiles de bourrache, d'onagre, de graines de cassis, mais aussi dans le lait maternel.
Acide α-linolénique C18:3 w-3
C'est le second acide gras essentiel fondamental dans le rôle structurel membranaire des cellules et de quantité de rôles fonctionnels. Des études montrent que l'enrichissement en acides gras oméga-3 peut conduire à une diminution de la pression artérielle chez les hypertendus et à une diminution du mauvais cholestérol chez les personnes qui y sont sujettes ( hypertension)
L'acide α-linolénique (ALA) est le précurseur de la famille des oméga-3. Grâce à des enzymes, l'acide linolénique va être transformé en acide eicosapentaénoïque (EPA), lui-même précurseur de deux groupes de molécules : les eicosanoïdes (p.ex. les prostaglandines) de série 3 et l'acide docosahexanoïque (DHA). Les eicosanoïdes jouent un rôle anti-inflammatoire et anti-allergique. Ils assurent la protection des artères et du cœur. L'acide docosahexanoïque assure l'intégrité des fonctions cérébrales, joue un rôle dans la formation des spermatozoïdes ainsi que dans le développement du cerveau et de la rétine.
On peut le trouver directement dans l'alimentation (poissons gras tels le saumon, le thon blanc, la sardine, etc.), mais plus facilement dans les huiles végétales appropriées comme le chanvre, la cameline et le lin.
Les déficits en oméga 3 entraînent des conséquences multiples : maladies inflammatoires (allergie, eczéma, arthrite …), maladies cardiaques, trouble mental (dépression) et du comportement (hyperactivité)
Tableau des Omega 3 , des omega 6 et de l'acide Gamma Linolénique
L'Acide Gras Essentiels de la famile des omega 3 est l'acide alpha linolénique
L'acide Gras Essentiel de la famille des omega 6 est l'acide linoléique
L'Acide Gamma Linolénique est un dérivé de la famille des omega 6
Tableau des Omega 3 , des omega 6 et de l'acide Gamma Linolénique
L'Acide Gras Essentiels de la famille des omega 3 est l'acide alpha linolénique
L'acide Gras Essentiel de la famille des omega 6 est l'acide linoléique
L'Acide Gamma Linolénique est un dérivé de la famille des omega 6
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A.G.E. |
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A.G.E. |
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A.G.L. |
Abricot - Prunus armeniaca |
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25% |
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Amande - Prunus dulcis |
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25% |
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Argan - Argania spinosa |
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30% |
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Avocat - Persea gratissima |
3% |
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10% |
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Babassu - Orbignya oleifera |
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5% |
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Bourrache - Borago officinalis |
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35% |
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24% |
Blé (germe) - Triticum vulgare |
5% |
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55% |
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Cajou - Anacardium occidentale |
1% |
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22% |
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Cameline - Camelina Sativa |
35% |
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15% |
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Carthame - Carthamus tinctorius |
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75% |
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Cassis - Ribes nigrum |
13% |
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45% |
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17% |
Cerise - Prunus cerasus |
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40% |
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Chanvre - Cannabis sativa |
21% |
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55% |
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3% |
Chardon Marie - Silybum marianum |
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55% |
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Coco vierge - Cocos nucifera |
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2% |
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Coprah - Cocos nucifera |
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2% |
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Courge - Cucurbita pepo |
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50% |
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1% |
Jojoba - Buxus chinensis |
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5% |
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Karité - Butyrospermum parkii |
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7% |
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Macadamia - Macadamia ternifolia |
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5% |
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Maïs - Zea mays |
1% |
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55% |
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Monoï - Cocos nucifera |
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2% |
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Moringa - Moringa oleifera |
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4% |
Neem - Melia azadirachta |
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10% |
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Nigella - Nigella sativa |
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55% |
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Noisette - Corylus avellana |
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15% |
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Noix d'Amazonie - Bertholletia excelsa |
1% |
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45% |
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Noix commune - Juglans regia |
13% |
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60% |
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Oléine de karité |
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9% |
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Olive |
1% |
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8% |
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Onagre |
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70% |
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11% |
Palme |
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10% |
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Perilla |
60% |
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15% |
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Raisin |
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50% |
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Ricin |
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5% |
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Rosier muscat |
30% |
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45% |
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Sésame |
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45% |
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Soja |
7% |
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53% |
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Tamanu |
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22% |
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Tournesol |
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60% |
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- Fraction insaponifiable
La fraction insaponifiable des huiles végétales a trouvé des applications en cosmétique pour ses propriétés biologiques intéressantes.
C'est en effet la fraction où sont présents :
- des hydrocarbures, notamment du squalène connu comme émollient, toucher onctueux, non collant, bonne tolérance cutanée
- les cires et alcools gras,
- des triterpènes,
- des stérols,
- les vitamines A, D et notamment la vitamine E désignée sous le nom de tocophérols et tocotriénols. Leur tolérance est bonne et ils peuvent être préconisés pour lutter contre le vieillissement cutané.
La vitamine E est reconnue comme étant essentiellement un antioxydant, elle freine le vieillissement cutané et assure la stabilité des structures cellulaires. La plupart des études sur sa pénétration dans la peau ont conclu que cette substance a un fort pouvoir d'absorption. Il existe deux voies d'absorption de la vitamine E au niveau cutané : la première passe à travers la couche cornée, l'épiderme et la jonction-épidermique, la deuxième passe par le canal pilo-sébacé et l'intérieur des follicules pileux.
Au niveau cutané, une carence en vitamine accélère la peroxydation des lipides.
Les symptômes cutanés d'un déficit en vitamine E ressemblent donc aux signes observés lors du vieillissement.
De nombreuses études pharmacologiques ont prouvé l'activité anti-inflammatoire par voie topique de la vitamine E en montrant qu'elle diminuait les érythèmes et les oedèmes.
La vitamine E a donc une action sur les coups de soleil, une fois formés.
4) FABRICATION DE MELANGE A PARTIR DES CORPS GRAS
a. Les Beurres
Aloé vera (karité + aloe vera poudre
Chanvre (karité + huile de chanvre)
Coco (karité + Coco vierge)
Nigella (karité + Nigella)
Tamanu (karité + Tamanu)
b. Les Complexes
Un complexe est fabriqué par le mélange de plusieurs huiles végétales. Le but est d’avoir une synergie des propriétés de chacune de ces huiles entrant dans la composition.
c. Les Macérâts
n macérât est fabriqué par macération de parties de végétaux dans une huile qui, jouant le rôle de solvant, permet d’extraire par un simple pressage les principes actifs liposolubles contenus dans le végétal. Ainsi, on enrichit naturellement toute huile végétale.
Les macérâts huileux sont donc des extraits végétaux.
Les macérâts huileux sont préparés depuis l’antiquité. Ils sont utilisés aussi bien en usage externe qu’en alimentaire.
Un des plus connus et des plus anciens est l’huile de Millepertuis dont on retrouve la trace chez les Romains : au moment de sa récolte, le Millepertuis, aussi appelé l’Herbe de la Saint-Jean, parce que venant à maturation au moment du solstice d’été, est mis à macérer dans de l’huile d’Olive vierge. Après filtration cette huile servait à apaiser les douleurs des brûlures.
La concentration en plante est en général de 10% (en poids) à la mise en macération.
Un autre exemple : le Macérât de calendula
Il est obtenu en faisant macérer des fleurs de souci (calendula séchées) pendant 3 semaines à 1 mois. Le mélange est ensuite filtré et conditionné.
Partie de la plante utilisée
Pulpe |
Branche |
d. Les huiles de massage
La base massage est un cocktail de 12 huiles végétales choisies pour leurs propriétés de pénétration, et leur composition. Cette base peut être agrémentée d'une ou plusieurs huiles essentielles choisies pour leurs propriétés et/ou leur odeur. La base massage forme un film lipidique nourrissant, hydratant et régénérant sur la peau le temps du massage puis pénètre rapidement en laissant la peau souple.
Indications:
Il faut toujours respecter une proportion maximale de dilution quand on ajoute l'huile essentielle à la base massage : de 1,5% pour le visage et de 2 à 3 % pour le corps.
A titre indicatif pour 10 ml d'huile végétale (base massage) il faut ajouter 6 gouttes d'huile essentielle pour une utilisation pour le corps et 3 gouttes pour une utilisation pour le visage.
Les huiles de massage Codina relaxante, tonifiante et décontractante sont formulées avec cette base massage et le mélange d'huiles essentielles adaptées.
- Mélange tonifiant : eucalyptus globulus, menthe poivrée, cannelier feuille, girofle feuille, noix de muscade, cyprès, cannelle écorce, romarin, niaouli, basilic, gingembre, clou de girofle, sarriette
- Mélange relaxant : orange, lavande, bigaradier, mandarine, bergamote, géranium rosat, basilic, ylang-ylang
- Mélange décontractant : géranium rosat, gaulthérie, laurier, bois de gaïac, eucalyptus citronné, genièvre.
5) PROPRIETES
a. Propriétés physiques et chimiques
Chaque huile est définie par ses critères organoleptiques :
- limpidité, odeur, …
- couleur
- densité
La qualité d’une huile est donnée par la mesure de :
- acidité
La mesure de l’acidité permet de déterminer la qualité d’une huile.
Dans une matière grasse, l’acidité libre provient d’acides gras à chaîne carbonée courte provenant de l’oxydation des liaisons éthyléniques de l’huile ou encore d’acides gras libres présents dans les extraits végétaux.
L’indice d’acide IA représente la masse de potasse (KOH), exprimée en milligrammes (mg), nécessaire pour neutraliser l’acidité libre contenue dans 1 gramme de matière grasse.
Principe : Le principe est celui d’un dosage acido-basique. C’est une réaction de neutralisation dont le schéma réactionnel est le suivant :
R – COOH + K+OH-.
R – COO-K+ + H2O
Acide gras base savon eau
- indice de peroxyde
L’indice de peroxyde est recherché pour évaluer l’état de conservation d’une matière grasse au cours du stockage. En effet, les corps gras peuvent s’oxyder en présence d’oxygène et de certains facteurs favorisant (UV, eau, enzyme, trace de métaux,…).
Cette oxydation appelée auto oxydation ou rancissement aldéhydique conduit dans un premier temps à la formation de peroxydes (ou hydro peroxydes) par fixation d’une mole d’oxygène sur le carbone situé en position a par rapport à une liaison éthylénique des acides gras insaturés constitutifs du glycéride.
R----CH2 - CH = CH-----R' + O2
R-----CH - CH = R'
OH peroxyde
Ces peroxydes se décomposent ultérieurement en dérivés carbonylés aldéhydes et hydro cétones (responsables de l’odeur de rance) et en divers produits oxygénés (alcools, acides, etc...)
Principe : La première étape de cette oxydation peut-être suivie par la recherche et le dosage des peroxydes formés. Ces composés en présence d’iodure de potassium en milieu acide libèrent l’iode qui est ensuite dosée par une solution de thiosulfate de titre connu T.
- teneur en insaponifiable
b. Propriétés dermatologiques
Compte tenu de sa composition en acides gras et notamment en acides gras essentiels, et de la composition de sa fraction insaponifiable chaque huile a des propriétés spécifiques au niveau de la peau (principes actifs)
A l’application elle est plus ou moins sèche, elle pénètre plus ou moins rapidement …
Voir la description de chaque huile sur le site internet
6) UTILISATION DES HUILES ET BEURRES
a. En savonnerie
Les triglycérides en présence d’une solution de soude (hydroxyde de sodium) ou de potasse (hydroxyde de potassium) réagissent pour donner un savon et du glycérol (glycérine)
Cette réaction s'écrit :
Corps gras (triglycéride) + soude (ou potasse) --> glycérol (ou glycérine) + savon de sodium (ou potassium)

Le glycérol ou glycérine est un « sous produit » de la réaction de saponification
C’est un polyalcool. Sa dénomination chimique est le propan-1,2,3-triol (ou 1,2,3-propanetriol).
Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, non toxique et au goût sucré.
Il est soluble dans l'eau et l'éthanol. C'est un humectant calmant qui absorbe l'humidité de l'air ambiant pour ensuite la redonner à la peau. C’est aussi un émollient qui rend la peau plus douce et réduit la sensation de rugosité, le fendillement et l'irritation.
Les savons faits « à la main » contiennent naturellement de la glycérine.
Dans les procédés industriels de fabrication de savon, la réaction de saponification s’effectue dans l’eau, la glycérine soluble reste dans l’eau puis est séparée du savon qui reste à la surface de l’eau.
La soude donne un savon solide, la potasse donne un savon liquide.
La fraction de l’huile qui ne réagit pas avec la soude est appelée par définition la fraction insaponifiable.
b. En cosmétique
Les huiles végétales sont utilisées dans la formulation de produits cosmétiques car la peau – épiderme, stratum corneum – et les corps gras naturels ont des constituants similaires :
Acides gras & glycérides
Phospholipides
Céramides libres et glycosylés
Vitamine E
(pro) vitamine A
Cholestérol libre et estérifié
Squalène
Les corps gras sont utilisés en cosmétique :
• En tant que base
A noter : Dans les produits du commerce des huiles d’origine minérale et synthétique sont utilisées en remplacement des huiles végétales : les huiles de paraffine, huiles de silicone
• En tant qu’actif associé à une propriété revendiquée sources de molécules à activité topique et/ou cellulaire
Remarque : Les paraffines dérivées du pétrole sont très avantageuses pour l'industrie cosmétique. Elles sont à la fois simples à travailler (inertes, non oxydables) … et très bon marché, par contre ces huiles artificielles empêchent la peau de respirer. Ces huiles minérales comme la Paraffinum liquidum sont composées de chaînes d'hydrocarbures qui ne peuvent pas être métabolisées par l'organisme. L'OMS a prouvé que les huiles minérales peuvent être stockées dans l'organisme et endommager le foie, ou entraîner une inflammation des valvules du cœur (due aux cires de paraffine par exemple).
Actuellement, seules quelques huiles minérales et quelques produits pétroliers ont été testés, mais les résultats alarmants devraient d'ores et déjà nous engager à renoncer à ces produits.
Les huiles et cires de silicone sont des substances entièrement synthétiques, dérivées du silicium et contenant des atomes d'oxygène. Elles sont employées dans une multitude de produits.
La Dimethicone est l'une des matières premières les plus utilisées pour les formules de protection de la peau, de soins capillaires et de rouges à lèvres.
On trouve aussi la Cetyl dimethicone copolyol, la Phenyl trimethicone, la Stearyl dimethicone
Les huiles de silicone sont douces et s'étalent bien sur la peau. Elles ont un grave inconvénient, elles sont très peu biodégradables et nocives pour l'environnement et donc indirectement pour notre santé.
Par ailleurs, dans les shampooings, elles auraient tendance à étouffer le cuir chevelu.
Les SLS comme Sodium-laureth-sulfate ou le sodium-lauryl-sulfate agressifs pour les muqueuses, responsables d'irritations cutanées et allergiques au niveau de la peau, des yeux et de muqueuses.