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Travail du formulateur

Le déphasage c’est l’instabilité de deux corps, la phase aqueuse et la phase grasse.

Le laboratoire d'émulsion de Codina-LaboHeme

Le déphasage

Ce post fait partie du cours sur les émulsions

Le déphasage c’est l’instabilité de deux corps, la phase aqueuse et la phase grasse.

L’eau et l’huile ne se mélangent pas. On dit que les deux liquides sont non miscibles. Le mélange est hétérogène car on observe une frontière entre les liquides. Chaque liquide forme une phase.

C’est pourquoi la plupart des émulsions contiennent des émulsifiants.

Les émulsifiants sont des tensioactifs, ils permettent de former «un film interfacial» autour des gouttelettes se trouvant dans la phase dispersée. Elle donne une stabilité dans le temps.

Mais quand les gouttelettes dispersées fusionnent pour donner des gouttelettes de taille supérieure, c’est l’inverse d’une émulsification. Ce phénomène aboutit à une rupture de phase.

Ce que l’on nomme Le déphasage.

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