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Dans le savon, brut ou raffiné le karité?

Le karité brut conserve fibres et viamines...

Saponification à froid début de la trace

Question d'un savonnier

Je fais des devis pour les matières premières, j'ai trouvé un fournisseur de karité bio mais il est désodorisé en faisant chauffer à 150° C cela ne me paraît pas très bon.
que faut-il acheter pour la saponification : karité brut ou raffiné (raffiné il perd ses qualités) mais brut il est très cher ! merci d'avance

Réponse Codina

Tout le karité est transformé en savon et glycérine, sauf les insapos.

En utilisant le raffiné, vous perdez quelques vitamines, mais vous gardez les insapos, ce qui est le plus important.

Donc pas de problème pour utiliser du raffiné qui vous donnera une meilleure maîtrise des formules : le taux d’acidité du brut étant variable, cela entraine souvent une accélération très rapide de la saponification qui est difficile à maîtriser.

Par contre, si vous arrivez à bien maitriser votre saponification, l'utilisation du karité brut amènera le petit plus qui rendra votre savon incomparable.

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